Meine kulinarische Entdeckungsreise durch Sizilien
Der beliebte Schauspieler liest aus seinem Buch und erzählt von seinen Erlebnissen. Und schnell wird klar, dass der Berliner und der Sizilianer eines gemeinsam haben: ein großes Herz für Humor, Lebensfreude und Genuss. Allora, a presto!
Mehr als zwanzig Jahre lang ging er im „Tatort“ Ludwigshafen als Mario Kopper auf Verbrecherjagd. Als Sizilianer, laut Drehbuch. Andreas Hoppe aber ist Berliner. Und lange hat er davon geträumt, die Heimat seines Film-Egos einmal kennenzulernen. Nun hat er seinen Traum wahrgemacht, hat auf den Spuren Mario Koppers Land und Leute besucht, vor Ort gekocht und die ursprünglichsten Rezepte eingefangen. Siziliens Küche ist von den Einflüssen vieler Kulturen geprägt. Die Araber brachten die Gewürze, Zitrusfrüchte, Reis und Zucker, die Griechen Ricotta, Oliven und den Wein. Die Tomaten und die Auberginen stammen von den Spaniern, und sie bilden die Grundlage für das Pastagericht schlechthin: Spaghetti Siciliana. Andreas Hoppe startet seine Genussreise in Syrakus, in einer der ältesten Städte Siziliens. Von dort aus fährt er Richtung Norden ins antike Taormina. In Calatabiano, am Hang des Ätna, bereitet er süße und herzhafte Gerichte mit den allgegenwärtigen Orangen zu. Und überall erfährt er Gastfreundlichkeit pur. Und dass es auf Sizilien nicht ganz ohne Amore geht, erlebt er in Marzamemi, seiner letzten Station.
Die Hoffnung und der Wolf
Dieses Buch ist der Versuch, sich dem kontroversen Thema der Rückkehr der Wildtiere über Fakten und persönliche Bezugspunkte und Erfahrungen zu nähern und zur Diskussion zu stellen. Dies jedoch nicht aus der Sicht eines Wissenschaftlers, sondern eines Interessierten und Betroffenen. Und es führt unweigerlich auch zu der Frage, ob uns die Entscheidung über Leben und Tod, Nutzen oder Eingriff in die Schöpfung zusteht.